Рада приняла законопроект, позволяющий Луценко стать генпрокурором

Рада приняла законопроект, позволяющий Луценко стать генпрокурором
Фото: ВР приняла закон для назначения Луценко генпрокурором

Такое решение поддержали 258 нардепов

Верховная Рада Украины приняла законодательные изменения, разрешающие назначать генеральным прокурором кандидата без юридического образования и опытом работы в законодательном и правоохранительном органе. То есть, данный документ фактичнски позволяет главе фракции БПП Юрию Луценко занять должность главы ГПУ. Такое решение поддержали 258 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

Как проходило голосование в ВР

Отметим, что за законопроект №4645 отдали голоса представители "Блока Петра Порошенко" (130 нардепов), "Народного фронта" (76), "Видродження", которую связывают с олигархом Игорем Коломойским (20), "Воли народа" (14), "Оппозиционного блока" (3), 1 член фракции Радикальной партии, а также 14 внефракционных депутатов.

Рада приняла законопроект, позволяющий Луценко стать генпрокурором

Фото: голосование в Раде


Что подразумевают принятые законодательные изменения

Проектом закона №4645 предлагается изменить требования к кандидату на должность прокурора и генпрокурора. Так, на должность главы ГПУ может претендовать кандидат, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

Также законопроектом определено, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в области права не менее 3 лет, а прокурором ГПУ - кандидат, имеющий стаж работы в области права не менее 5 лет.

Для сравнения, действующее законодательство предусматривает, что кандидат на должность генпрокурора должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее 10 лет.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины не поддержала за основу законопроект №4469, разрешающий назначать генеральным прокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре. Документ поддержали 224 парламентария при 226 необходимых.

Отметим также, что по словам нардепа от БПП Алексея Гончаренко, парламент сегодня до конца дня может назначить нового генерального прокурора.

"Это даже сегодня возможно... Закон можно опубликовать, если президент подпишет, если закон будет опубликован, то вечером мы можем голосовал за кандидатуру, если президент даст представление",- заявил Гончаренко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь