Рада приняла за основу уменьшение размера единого соцвзноса с 41% до 25%

Рада приняла за основу уменьшение размера единого соцвзноса с 41% до 25%

Народные депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 1573 "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализацию фонда оплаты труда (новая редакция)". За соответствующее решение проголосовали 244 нардепа из 226 минимально необходимых.

Законопроект предусматривает уменьшение размера единого социального взноса в следующем порядке: из суммы, которая превышает 2 минимальных заработных плат в 2015 г. до 25% с 41% . В 2016 г. предполагается уменьшить размер единого социального взноса до 20% и в 2017 г. - до 15%

Второе направление - это объединение фондов. В частности, предлагается объединить фонд страхования от несчастных случаев на производстве и фонд страхования от временной нетрудоспособности.

Объединение фондов будет способствовать сокращению административных расходов фондов на 600 млн грн.

Кроме того, законопроект предлагает установить, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора в письменной форме и сообщение Государственной фискальной службы о принятии работника на работу. 

В случае обнаружения оформления трудовых отношений без заключения трудового договора, работы на условиях неполного рабочего времени при фактическом выполнении работы полный рабочий время принимается решение о выплате работнику заработной платы не ниже средней заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности без учета фактически выплаченной заработной платы, о начислении и уплате налога на доходы физических лиц и суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за установленный период работы.

Проект предусматривает финансовые санкции для юридических и физических лиц-предпринимателей в виде штрафа в размере от 1 до 30 минимальных заработных плат за допуск работника к работе без оформления трудовых отношений, оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полный рабочий время, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса и налогов, нарушение сроков выплаты заработной платы более чем за один месяц, выплаты не в полном объеме, несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда и нарушение других требований трудового законодательства.

Документом предлагается ввести штрафы для должностных лиц за фактический допуск работника к работе без оформления трудовых отношений; за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам или в связи с сообщением им о нарушении требований Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" другим лицом, а также иное грубое нарушение законодательства о труде.

Проектом также предлагается увеличить в 1,3-2 раза размеры штрафов за нарушение порядка начисления ЕСВ, нарушения при представлении отчетности по ЕСВ, представления недостоверных сведений, неуплату или несвоевременную уплату единого взноса.

Также народные депутаты приняли в целом законопроекты № 1574 и № 1575, которые носят технические изменения в Таможенный и Налоговый кодексы, касающиеся изменений названия фондов в связи с объединением двух фондов. За это проголосовали 236 и 240 нардепов соответственно.

Напомним, Кабмин предлагает Раде установить в 2015 г. единый соцвзнос 25%, в 2016 - 20%, в 2017 - 15%

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь