Рада приняла в первом чтении закон об МВД

Рада приняла в первом чтении закон об МВД
Фото: Арсен Аваков

За соответствующее решение проголосовали 245 нардепов

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 2561 "Об органах внутренних дел". За соответствующее решение проголосовали 245 нардепов при 226 минимально необходимых.

Как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время представления этого документа в парламенте, национальная полиция будет отдельным органом, который формируется и координируется Кабинетом министров Украины через министра внутренних дел, а расходы на управленческие аппаратом сведется к минимуму за счет внедрения современных информационных технологий и систем.

"Законопроект об органах внутренних дел законодательно статус МВД как гражданского министерства, формирует государственную политику в соответствующем направлении, а также правовые и организационные основы деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел", - заявил Аваков. 

Так, согласно пояснительной записке, законопроект "Об органах внутренних дел" определяет органы внутренних дел, как единую систему органов исполнительной власти, обеспечивающих формирование и реализующих государственную политику в сфере внутренних дел.

На законодательном уровне определена система органов внутренних дел Украины в состав которой входят как собственно Министерство внутренних дел, так и центральные органы исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра внутренних дел, а также Национальная гвардия Украины как воинское формирование с правоохранительными функциями.

Центральное место в законопроекте отведено Министерству внутренних дел, где определена его общая структура и численность.

В частности, в структуру МВД входят:

- аппарат Министерства;

- территориальные органы Министерства;

- учебные заведения и научно-исследовательские учреждения;

- учреждения здравоохранения, предприятия, учреждения и организации, принадлежащих к сфере его управления.

Численность МВД определяется Верховной Радой Украины.

Напомним, 12 февраля 2015 г. Верховная Рада ликвидировала ряд спецподразделений МВД. За соответствующий законопроект № 1550 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования органов внутренних дел" проголосовали 288 нардепов из 226 минимально необходимых.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь