Рада ликвидировала ряд спецподразделений МВД

НовостиПолитика    12.02.2015 - 12:59

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1550 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования органов внутренних дел". За соответствующее решение проголосовали 288 нардепов из 226 минимально необходимых.

Согласно пояснительной записке, этим законопроектом как первоочередной этап реформирования органов внутренних дел предлагаются мероприятия по оптимизации структуры органов внутренних дел, четкого разграничения и устранения дублирования их полномочий, а также лишение подразделений органов внутренних дел несвойственных им функций.

Так, предлагается ликвидировать в структуре МВД ветеринарную и транспортную милицию, а также реорганизовать УБОП, передав его функции другим отделам МВД.

Также предусматривается ликвидация специальных подразделений и создание на их основе универсального спецназа.

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Андрей Кожемякин, ко второму чтению поступило только 11 предложений, 2 из них учтено. 

"Учтена поправка депутата Елены Сотник ("Самопомич") о необходимости сохранения права за парламентом в виде ежегодного заслушивания отчета о работе МВД, а также министра внутренних дел в Верховной Раде Украины раз в 6 месяцев о состоянии борьбы с организованной преступностью", - заявил Кожемякин.

Также Кожемякин обратится к главе МВД Арсену Авакову с просьбой, чтобы не запятнавшие себя офицеры, которые создавали Главное управление по борьбе с коррупцией, после упрощения УПОБ, были инкорпорированы в новую структуру.

"У нас есть намерение, чтобы каждый порядочный член УБОП, который действительно боролся с коррупцией и бандитизмом, нашел свое место в новой системе криминального блока. С этим будет все нормально!" - ответил в свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков.

Напомним, 5 февраля 2015 г. народные депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 290 нардепов из 226 минимально необходимых.

Читайте в разделе

Клинтон победила Трампа на первых теледебатах в США, - CNN

Пентагон уверен, что ИГ может применить химическое оружие в Мосуле

Клинтон обвинила РФ в кибератаках

On Top