Рада приняла за основу законопроект о медиации

НовостиПолитика    03.11.2016 - 11:37
Фото: заседание Рады
Фото: заседание Рады
ВР ратифицировала меморандум с Британией о сотрудничестве в сфере обороны

Закон о медиации прошел первое чтение

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №3665 "О медиации". За документ проголосовали 238 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Основной задачей данного проекта закона является определение правовых основ предоставления услуг медиации на профессиональной основе, распространение практики мирного разрешения споров несудебными методами с целью разгрузки судов и обеспечения сбалансированных взаимоотношений между институтом медиации и судебной системой", - сказано в документе.

Закон дает определение терминов "медиация" и "медиатор", определяет основные принципы медиации, правовые основы проведения процедуры медиации, условия получения статуса медиатора, особенности проведения процедуры медиации во время судебного или третейского разбирательства, механизмы контроля за качеством предоставления услуг медиации, и принципы государственной политики в сфере медиации.

Согласно проекту, медиация не может быть применена по делам, по которым стороны не могут заключить мировое соглашение или соглашение о примирении в соответствии с действующим законодательством Украины. Так, например, медиация не может проводиться в производстве относительно тяжких преступлений и в отношении уполномоченного лица юридического лица, совершившего уголовное правонарушение в соответствии со статьей 469 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Законопроект также предоставляет гарантии сохранения доступа к суду гражданам, которые будут прибегать к медиации, и вводит следующие ограничения: средства и методы проведения медиации, которые выбирает медиатор, не должны противоречить действующему законодательству Украины; соглашение по результатам медиации не должно содержать положений, которые противоречат законодательству Украины, интересам государства и общества, его моральным принципам, и другим требованиям законодательства.

Согласно документу, государство устанавливает четкие требования относительно получения статуса медиатора физическими лицами - возраст, образование и количество часов профессионального обучения. Однако наличие юридического образования для медиатора не является обязательным, так как законопроект запрещает медиаторам оказывать любые юридические консультации сторонам и большая доля медиаторов являются психологами.

В отношениях института медиации и судебной системы законопроект исходит из принципа органического "встраивания" медиации в существующую правовую систему. По законопроекту институт медиации дополняет (а не меняет) действующие правовые институты, такие как мировое соглашение в гражданском и хозяйственном процессах, примирение в административном судопроизводстве и уголовном процессе, и тому подобное. Таким образом, проект закона вводит модель добровольной присудебной медиации, где суд имеет право рекомендовать медиацию сторонам, а стороны могут отказаться от этого.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада намерена открыть доступ к результатам клинических испытаний лекарств.

Читайте в разделе

У Трампа раскритиковали доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы в США

Украина прилагает максимум усилий, чтобы вернуть из РФ политзаключенных, - Порошенко

ОБСЕ закупит новые беспилотники взамен сбитых на Донбассе

On Top