ru ua

Рада предлагает увеличить уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Верховная Рада Украина приняла за основу законопроект № 9204 от 22 сентября 2011 г. инициированный народным депутатом от фракции Партии регионов Владимиром Олейником о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Законопроект предлагает усилить ответственность за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.
В частности, предлагается существенно увеличить размер штрафов и лишать права управления транспортными средствами до пяти лет с платным изъятием автомобиля за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или другого опьянения.
Так соответствующие нарушения влекут наложение штрафа от четырехсот до четырехсот пятидесяти необлагаемых налогом минимумов или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до четырех лет. Повторное, в течение года, нарушение влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до пяти лет с платным изъятием транспортного средства или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства и на лиц.
Кроме того, предусматривается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 382-1, которая предусматривает ответственность за умышленное неисполнение судебного решения о лишении права управления транспортными средствами.
"Умышленное невыполнение лицом судебного решения о лишении права управления транспортными средствами за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, наказывается штрафом от семьсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом до шести месяцев", - говорится в статье.