ru ua

Рада постановила создать единый веб-портал использования публичных средств

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 0949 "Об открытости использования публичных средств (второе чтение)". За соответствующее решение проголосовали 289 нардепов из 226 минимально необходимых.

Закон направлен на обеспечение публичного доступа и информационной открытости в отношении использования публичных средств налогоплательщиков Украины, которые расходуются распорядителями средств государственного и местного бюджетов, субъектами хозяйствования государственной и коммунальной собственности, фондами общеобязательного государственного страхования и органами Пенсионного фонда.

В частности этот закон вводит единый веб-портал использования публичных средств. Согласно закону, единый веб-портал является официальным государственным информационным ресурсом в сети Интернет, на котором публикуется информация, которая готовится и подается распорядителями и получателями средств госбюджета Украины, бюджета АР Крым и местных бюджетов, органами Пенсионного фонда, предприятиями, а также фондами общеобязательного государственного социального страхования.

"Доступ к информации, опубликованной на едином веб-портале использования публичных средств, является свободным и бесплатным", - говорится в документе.

Администрирование единого веб-портала использование публичных средств и утверждении форм, по которым предоставляется информация о запланированном и фактическом использовании публичных средств для обнародования, осуществляется субъектом, уполномоченным Кабинетом министров Украины. Порядок администрирования единого веб-портала использования публичных средств утверждается Кабинетом министров Украины. Финансирование расходов на содержание единого веб-портала использования публичных средств осуществляется за счет государственного бюджета.

В то же время, как заявила председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар, пока в государственном бюджете не предусмотрены средства на создание такого сайта.

"Проект закона предусматривает создание нового веб-сайта. Однако средства в государственном бюджете на это не предусмотрены. Если бы они были предусмотрены, то эти средства были бы заложены, а веб-сайт смог бы заработать уже с 1 января 2016 г.", - добавила Сюмар.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий сказал: "В идеальном плане закон заработает только в конце года, если будет принят сегодня в целом... Ведь Всемирный банк рассматривает возможность выделения 400 тыс. евро на создание такого сайта".

Таким образом нардепы 233 голосами поддержали поправку №26 нардепа Александра Опанасенко из фракции "Самопомич", согласно которой "настоящий закон вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования, кроме абзаца пятого подпункта 2 пункта 4 этого раздела, который вступает в силу со дня опубликования этого закона".

Рада постановила создать единый веб-портал использования публичных средств

Напомним, 14 октября 2014 г. Рада открыла доступ к Госреестру имущественных прав и обязала обнародовать конечных выгодополучателей украинских компаний.