Рада поддержала снятие неприкосновенности с Розенблата

НовостиПолитика    11.07.2017 - 20:37
Фото: Борислав Розенблат (УНИАН)
Фото: Борислав Розенблат (УНИАН)

Представления на задержание и арест нардепа поддержали 183 и 181 парламентарий соответственно

Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата Борислава Розенблата (фракция партии "Блок Петра Порошенко"). За соответствующее решение проголосовали 296 депутатов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Розенблатта Борислава Соломоновича принято Верховной Радой Украины и было поддержано ВРУ", - заявил председатель ВР Андрей Парубий.

При этом представление на согласие о задержании поддержали 183 депутата ВР, а представление об аресте - 181 парламентарий при 226 минимально необходимых.

После голосований спикер объявил о закрытии вечернего пленарного заседания Рады.

"Мы смогли пройти весь путь и я объявляю, что вечернее заседание ВРУ закрыто", - сказал глава парламента.

20 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в парламент представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Розенблата.

Напомним, 19 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало охранника нардепа по подозрению в получении 200 тысяч долларов взятки. Позже в НАБУ сообщили, что всего задержано 7 причастных к вымогательству и получению взяток за содействие иностранной компании в добычи янтаря в Украине при пособничестве нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова.

Следствие установило не менее пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержанные в интересах указанных нардепов получили от иностранной компании взятки на общую сумму более 300 тыс. долларов. Средства были использованы для подготовки законопроектов, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонадр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью принятия решений в пользу указанной компании.

На следующий день детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении шестерым фигурантам "янтарного дела", а именно двум охранникам Розенблата, помощнику-консультанту Полякова и трем представителям межфракционного объединения Верховной Рады Украины "Депутатский контроль".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top