Рада поддержала инициативу Кабмина о погашении задолженности за тепло и воду векселями

Четверг 24 октября 2013 10:52

Народные депутаты Украины поддержали во втором чтении законопроект Кабинета министров Украины № 3358 "О внесении изменения в статью 22 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 г." о реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей". За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов, против - 12, воздержались - 3 нардепа.

Документ вносит изменения в госбюджет Украины и предоставляет Кабинету министров Украины право реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, возникшей по состоянию на 1 января 2013 г., и задолженность по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению, которая образовалась в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу тарифам, которые утверждались органами государственной власти или органами местного самоуправления, в установленных ними размерах путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до пяти лет с доходностью 5%.

"Право выдачи таких векселей предоставить органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств", - говорится в документе.

По словам докладчика - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника, объем задолженности по разнице в тарифах на теплоснабжение составляет 13 млрд грн. Он отметил, что госбюджетом на 2013 г. предусмотрена субвенция из госбюджета на погашение разницы в тарифах, а векселя - это дополнительный механизм в отношении возможности значительно увеличить расчеты за разницу в тарифах.

Как заявил содокладчик - депутат от Партии регионов, председатель комитета ВР по вопросам бюджета Евгений Геллер, векселя дадут возможность теклокоммунэнерго не накапливать долги, а рассчитаться с поставщиком газа векселями. По его словам, этот механизм не приведет к удорожанию тарифов на услуги тепло- и водоснабжения.

В то же время, как заявил с парламентской трибуны лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, Государственное казначейство не выплатило обязательств перед государственным и местными бюджетами на 90 млрд грн, поэтому эмиссия векселей является неприемлемой, как отсрочка дефолта государства.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь