Рада планирует запретить изъятие компьютерной техники при обыске

НовостиПолитика    08.09.2016 - 11:00
Фото: Рада может запретить временное изъятие компьютеров при обыске
Фото: Рада может запретить временное изъятие компьютеров при обыске
Рада сегодня рассмотрит законопроект о рынке электроэнергии ВР до конца недели рассмотрит законопроекты по дерегуляции и децентрализации

Следователи должны будут осуществлять копирование информации, а не удаление техники

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №3719 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении". За проект закона проголосовали 287 депутатов ВР, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом подготовку законопроекта по сокращенной процедуре ко второму чтению поддержал 261 нардеп.

В частности, документом предусматривается запретить временное изъятие электронных информационных систем. Так, следователи должны будут осуществлять копирование информации, а не удаление техники.

Предлагается разрешить применение спецподразделений при проведении обысков у субъектов хозяйствования исключительно на основании постановления следственного судьи и только по тяжким и особо тяжким преступлениям.

В законопроекте предполагается обеспечить доступ адвоката к процессу обыска на любом его этапе. При этом обыск разрешено только как исключительное следственное действие, когда невозможно получить информацию другим способом.

Кроме того, документом предлагается ввести в ходатайстве обязательную аргументацию необходимости обыска и детального описания предметов и лиц, которых планируется найти.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада планирует отменить обязательное использование печатей на официальных документах.

Читайте в разделе

Спецслужбы Молдовы задержали наемника, воевавшего за боевиков на Донбассе

Рада рассмотрит снятие неприкосновенности с Новинского 8 декабря

Рада планирует внести изменения в Налоговый кодекс для роста минимальной зарплаты

On Top