Рада планирует усилить защиту жилищных прав детей-сирот

НовостиОбщество    18.05.2017 - 10:47
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

За документ проголосовали 254 депутата

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №5045 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа". За документ проголосовали 254 депутата ВР, передает корреспондент РБК-Украина.

"Необходимость принятия проекта акта обусловлена ​​необходимостью обеспечения реализации гарантированных Конституцией Украины прав на жилье детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, которые стали внутренне перемещенными в результате временной оккупации АР Крым и проведения антитеррористической операции на востоке страны", - указано в пояснительной записке.

Так, проектом планируется взятым на учет внутренне перемещенным детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которым исполнилось 16 лет, а также лицам из их числа предоставить право зачисления на квартирный и социальный квартирный учет по месту учета внутренне перемещенных лиц.

Авторы документа отмечают, что по данным по состоянию на 1 января 2016 года количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые являются внутренне перемещенными лицами, составило более 1,5 тысяч, 215 из которых в течение 2014-2015 годов достигли 16-летнего возраста и имеют право постановки на квартирный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отмечается, что реализация проекта акта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета Украины.

Напомним, вчера Рада приняла за основу и в целом законопроект №5101 "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно обеспечения соблюдения жилищных прав ребенка)". Документ поддержал 231 парламентарий.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
ВР планирует предусмотреть бесплатное питание детей грудного возраста из числа переселенцев Рада упростила механизм принятия судебного решения о взыскании алиментов 
On Top