Рада провалила закон о правовых основах передачи газораспределительных систем в аренду

НовостиЭнергетика    21.03.2017 - 13:49
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Соответствующий законопроект за основу поддержал лишь 171 нардеп

Верховная Рада Украины провалила равительственный законопроект №5558 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения использования газораспределительных систем)", передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, за основу документ поддержал 171 нардеп, его возвращение на повторное первое чтение в комитет – 193 депутата ВР, а возвращение субъекту законодательной инициативы (Кабинету министров) – 194 парламентария.

"К сожалению, законопроект отклонен", - подытожил глава Рады Андрей Парубий.

Так, документом предусматривалось урегулировать проблемные вопросы использования газораспределительных систем, а именно определить правовые основы передачи их в пользование (аренду).

Отметим, в настоящее время газораспределительные системы используются облгазами бесплатно на основании договоров хозяйственного ведения. При этом указанные договоры заключены в 2013 году Министерством энергетики и угольной промышленности и облгазами на основании пунктов 1 и 3 постановления Кабинета министров Украины от 20.08.2012 № 770 "Некоторые вопросы использования государственного имущества для обеспечения распределения природного газа" (отменены постановлением Кабмина от 30 сентября 2015 №796).

Так, на момент заключения указанных договоров законодательного запрета такой (бесплатной) передачи не существовало. Однако 8 мая 2015 года вступил в силу закон "О рынке природного газа", которым установлен запрет использовать газораспределительные системы, владельцем которых является государство, на праве хозяйственного ведения.

Отметим, что по словам председателя подкомитета комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергея Драюка, убытки государственного бюджета Украины от бесплатного использования государственных газораспределительных систем превышают 1 млн гривен в день.

Напомним, в конце 2015 года Кабинет министров Украины вернул в собственность крупнейшего энергетического госхолдинга Украины "Нафтогаз" распределительные сети областных газораспределительных компаний. В частности, правительство внесло изменения в свое постановление от 20 августа 2012 года, которым распределительные сети были переданы в безвозмездное оперативное управление облгазам.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top