Рада передала право оформления наследства сельсоветами

Народные депутаты поддержали в целом законопроект № 5141 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования).

Народные депутаты поддержали в целом законопроект № 5141 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования). За соответствующее решение проголосовали 254 нардепа из 226 минимально необходимых.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что подпишет этот закон сразу после его принятия.

"В случае, если этот закон будет принят без изменений, сегодня я его подпишу и отправлю в Администрацию Президента",- сказал спикер.

После положительного голосования за закон Турчинов дал поручение секретариату Верховной Рады подготовить законопроект для подписания.

Закон призван упростить процедуру оформления наследства и регистрации прав наследников на наследуемое ими недвижимое имущество (прежде всего, в сельских населенных пунктах). Для этого предусматривается предоставление соответствующих полномочий органам местного самоуправления сельских населенных пунктов.

Также закон отменяет обязательное проведение оценки имущества в случаях наследования имущества наследниками первой и второй очереди по закону и по праву представления (к таким наследникам, в частности, относятся дети наследодателя, внуки, родные братья и сестры, тот из супругов, который его пережил, родители и т.д.), а также в случае наследования наследства, которая облагается по нулевой ставке налога.

Напомним, 29 мая 2014 г. Народные депутаты поддержали в целом законопроект № 0985 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оформления наследства" (с предложениями Президента Украины), который предлагал закрепить за сельскими, поселковыми советами процесс оформления наследства сельским наследникам. Тогда за соответствующее решение проголосовали 243 нардепа.

Смотрите также: Отличная и очень выгодная коммерческая недвижимость на прекрасных условиях.

Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 6 августа 2014 г.( 1284-VII). Однако в законе говорится, в частности, что "Фонд государственного имущества Украины в сфере оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности осуществляет: профессиональную оценочную деятельность в процессе приватизации и аренды государственного имущества; ведет в установленном им порядке Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности, которые осуществляют оценку имущества, имущественных прав и осуществляющих профессиональную оценочную деятельность по соответствующим направлениям (специализациям)" и прочее. В законе не упоминается право сельских и поселковых советов на оформления наследства сельским наследникам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь