ru ua

Рада передала Кабмину право определять порядок обращения с военнопленными в особый период

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 1535 "О внесении изменения в статью 9 закона Украины "Об обороне Украины" (относительно военнопленных и интернированных в особый период)". За соответствующее решение проголосовали 283 нардепа из 226 минимально необходимых.

Как сообщил первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак во время представления данного документа в сессионном зале парламента, на сегодня на законодательном уровне порядок обращения с пленными и интернированными лицами не определен, а полномочия по их охране и содержанию ни на один центральный органы исполнительной власти не возложены.

"Предлагается статью 9 закона Украины "Об бороне Украины" в разделе о полномочиях Кабинета министров Украины дополнить абзацем следующего содержания: "Кабинет министров устанавливает порядок осуществления мероприятий по обращению с военнопленными и интернированными лицами в особый период в соответствии с нормами международного права". В дальнейшем Кабмин будет определять министерства и центральные и местные органы исполнительной власти и правоохранительные органы, которые должны обеспечивать стбор, охрану и содержание военнопленных и интернированных лиц в особый период, в частности их охрану, финансирование, обеспечение их питанием и вещевым имуществом", - сообщил заместитель министра.

По его словам, задача по сбору военнопленных на сборные пункты предлагается возложить на Вооруженные силы Украины, а конвоирование, охрану и содержание - на Государственную пенитенциарную службу и Нацгвардию.

Согласно пояснительной записке, реализация данного закона даст возможность определить на законодательном уровне министерства, центральные и местные органы исполнительной власти и правоохранительные органы специального назначения, уполномоченные обеспечивать порядок сбора, охраны и обеспечения содержания военнопленных и интернированных в особый период.

Также закон позволит имплементировать законодательство Украины в соответствии с требованиями международного законодательства в сфере обращения с военнопленными и интернированными.

Напомним, в районе донецкого аэропорта силы АТО взяли в плен 10 боевиков.