Рада отправила на доработку проект о гарантиях независимости НКЦБФР

Фото: парламент (РБК-Украина)
Фото: парламент (РБК-Украина)

Такое решение после нескольких неудачных голосований поддержали 236 нардепов

Верховная рада Украины отправила на повторное первое чтение в комитет законопроект №6303 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала", передает корреспондент РБК-Украина.

Такое решение после нескольких неудачных голосований поддержали 236 нардепов.

"Проектом закона предусмотрено внесение изменений, направленных на обеспечение институциональной и финансовой независимости отечественного регулятора фондового рынка, повышение эффективности защиты инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала и международного сотрудничества", - отмечается в пояснительной записке.

Так, проектом предлагалось закрепить в законодательстве гарантии независимости комиссии, в том числе финансовой; усовершенствовать нормы по международному сотрудничеству комиссии; создать предпосылки для присоединения к Меморандуму IOSCO.

Также планировалась имплементация статей Регламента ЕС № 596/2014 от 16 апреля 2014 года о злоупотреблениях на рынке в части обеспечения в рамках международного сотрудничества обмена информацией и проведения следственных действий, а также сохранения профессиональной тайны.

Кроме того, предполагалось усовершенствовать систему надзора и контроля за деятельностью на фондовом рынке с учетом лучшего передового мирового опыта.

Подчеркнем, парламент рассматривал этот законопроект по полной процедуре, хотя спикер ВР Андрей Парубий в начале рассмотрения отметил, что профильный комитет настаивает на возвращении этого проекта на доработку.

Напомним, в октябре прошлого года в помещении Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) прошли обыски.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь