Рада отменила закон об органах внутренних дел

Фото: Верховная Рада
Фото: Верховная Рада

Законопроект, по мнению Порошенко, ограничивает конституционные права Кабинета министров Украины

Верховная Рада Украины отменила законопроект № 2561 "Об органах внутренних дел". За отмену законопроекта проголосовали 166 нардепов при 226 минимально необходимых, а за преодоление вето президента - 91 из 300 необходимых, передает корреспондент РБК-Украина.

Таким образом, закон считается отмененным.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко настаивал на отклонении указанного документа, поскольку он ограничивает конституционные права Кабинета министров Украины.

"Предлагаю Закон Украины "Об органах внутренних дел" отклонить как такой, что не отвечает Конституции и другим законам Украины, создает угрозы национальной безопасности и обороноспособности государства, не соответствует стандартам демократического гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов государства", - сказано в предложениях главы государства к закону.

Так, законопроект "Об органах внутренних дел" определял органы внутренних дел, как единую систему органов исполнительной власти, обеспечивающих формирования и реализуют государственную политику в сфере внутренних дел.

Согласно законопроекту, была определена система органов внутренних дел Украины, в состав которой входят как Министерство внутренних дел, так и центральные органы исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом министров Украины через Министра внутренних дел, а также Национальная гвардия Украины как воинское формирование с правоохранительными функциями.

Предлагалось, чтобы Рада будет определять численность МВД.

Напомним, Верховная Рада Украины не поддержала отмену проведения внеочередных выборов городского головы Кривого Рога 27 марта 2016 года.

Актуально
Новости партнеров