Рада отложила голосование за сокращение причин отклонения кассационных жалоб

НовостиПолитика    04.06.2014 - 14:50
Народные депутаты перенесли на четверг, 5 июня 2014 г., голосование за законопроект № 3263 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины и кодекс административного судопроизводства Украины (относительно обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда)".

Народные депутаты перенесли на четверг, 5 июня 2014 г., голосование за законопроект № 3263 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины (относительно обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда)".

Голосование было перенесено из-за отсутствия большинства депутатов в сессионном зале Верховной Рады.

Так, законопроект предлагает исключить из статьи 214 Кодекса административного судопроизводства Украины пункт 5, согласно которому судья-докладчик отказывает в открытии кассационного производства по делу, если кассационная жалоба является необоснованной и изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела. Это же положение предлагается исключить и из статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Кроме того, законопроект предлагает отсчитывать срок представления кассационной жалобы не с момента сдачи ее в полном объеме, а именно с момента получения полного текста решения суда апелляционной инстанции, который может быть затем предметом дальнейшего обжалования в рамках кассационного судопроизводства.

Так,  законопроект предлагает внести изменения в статьи 218 и 222 Гражданского процессуального кодекса Украины, которые предусматривают, что "в случае провозглашения только вводной и резолютивной частей судебного решения лицам, которые принимали участие в деле и присутствовали на судебном заседании, немедленно после его провозглашения выдаются копии судебного решения с изложением вступительной и резолютивной частей. При этом суд сообщает время, когда лица, участвующие в деле, могут получить копию решения в полном объеме. Суд составляет полный текст решения в срок, предусмотренный частью третьей статьи 209 настоящего Кодекса".

Также вносится дополнение в статью 325 Гражданского процессуального кодекса Украины, согласно которому в случае составления решения апелляционным судом в полном объеме, жалоба подается в течение 20 дней со дня получения решения (постановления), составленного в полном объеме. 

Также предлагается внести изменения в статьи 212 Кодекс Административного судопроизводства Украины, в соответствии с которым "в случае составления постановления в полном объеме кассационная жалоба подается в течение 20 дней со дня получения постановления, составленного в полном объеме", а не со дня составления постановления в полном объеме, как указано в действующем законодательстве.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Украина
On Top