ru ua

Рада отклонила закон об оппозиции

Рада отклонила закон об оппозиции

Народные депутаты не поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 0948 "О парламентской оппозиции" (второе чтение). Так, за поправку, которая предусматривала отклонение данного законопроекта проголосовали 228 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам регламента Павел Пинзеник в сессионном зале парламента, ко второму чтению поступило 185 предложений от народных депутатов Украины, и больше всего поправок касалось порядка создания парламентской оппозиции и ее права на представительство в руководстве Верховной Рады и осуществление парламентского контроля.

"Комитет предлагает Верховной Раде учесть предложение нардепа Пинзеника № 1 (об отклонении законопроекта - ред.) и отклонить поправки нардепов Писаренко, Геллера... Комитет рекомендует Верховной Раде отклонить проект закона о парламентской оппозиции в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 123 регламента Верховной Рады и поручить комитету подготовить новую редакцию регламента ВР, где предусмотреть порядок формирования, организации деятельности и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций и парламентской оппозиции, и при подготовке изменений в регламент проработать предложения, поступившие от субъектов законодательной инициативы к этому законопроекту", - заявил Пинзеник.

Таким образом, большинство нардепов поддержали отклонение закона № 0948.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман выступает за создание законопроекта об оппозиции, который не позволит власти превратиться в диктатуру.

"Бесспорно, нужен хороший закон об оппозиции, и нам нужно этим вопросом заниматься. Нет вечной власти, нет вечной оппозиции, есть вечный украинский народ, который требует к себе уважения. И должны быть ограничения, которые никогда не позволят властям превратиться в диктатуру", - заявил спикер.

Напомним, Верховная Рада ратифицировала соглашение о точке стыка границ Украины, Беларуси и Польши.