ru ua

Рада приняла закон о идентификации и регистрации животных

Народные депутаты поддержали в целом законопроект №4987-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных"

Народные депутаты поддержали в целом законопроект №4987-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных". За соответствующее решение проголосовали 233 нардепа.

Документом уточняются некоторые терминологические определения ("хозяйство", "идентификационный номер"), а также новые термины ("владелец", "держатель", "Администратор Единого государственного реестра животных"); определяются права и обязанности юридических, физических лиц и Администратора Единого государственного реестра; устанавливается порядок перемещения животных, пути финансирования работ по идентификации и регистрации животных.

Устанавливается также, что для обеспечения идентификации и регистрации животных, которые содержатся и разводятся в хозяйствах населения, предоставляется государственная поддержка, то есть эти работы осуществляются для физических лиц бесплатно.

Закон вносит изменения предусматриваются изменения в закон Украины "Об идентификации и регистрации животных", согласно которым этот закон должен распространиться на физических лиц, которые занимаются разведением животных и их содержанием для собственного потребления продуктов питания животного происхождения.

Также закон предполагает урегулировать вопросы административной ответственности за нарушения законодательства по идентификации и регистрации животных, внедрения санкций к гражданам и должностным лицам при выявлении таких нарушений и полномочий должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере ветеринарной медицины и Министерства внутренних дел Украины относительно правомочности применения этих санкций.