ВР может принять изменения в Земельный кодекс для развития семейных фермерских хозяйств к осени

ВР может принять изменения в Земельный кодекс для развития семейных фермерских хозяйств к осени
Фото: Валентин Дидыч (РБК-Украина)

Проект предоставляет малому фермеру возможность получить земельный участок в сельской местности

Верховная рада Украины сможет принять во втором чтении изменения в Земельный кодекс относительно упрощения доступа к сельскохозяйственным землям для развития семейных фермерских хозяйств до осени. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений народный депутат Валентин Дидыч, передает корреспондент РБК-Украина.

"Глядя на то, что за законопроект проголосовали 230 народных депутатов, я считаю, что этот законопроект имеет перспективы. Все фракции, группы и внефракционные нардепы за него голосовали. Я думаю, что к осени есть реальный шанс его принять за основу. Будут вноситься правки, но я чувствую, что есть шанс. Не было ни одной депутатской группы, которая выступила против", - заявил Дидыч.

Нардеп также пояснил, что проголосованный в первом чтении законопроект № 7060 является социально важным.

"Этот законопроект является социально значимым. Он дает возможность человеку в сельской местности получить земельный участок. То есть предоставит преференции именно малому фермеру. Если не будет этого законопроекта, за какие средства человек может участвовать в аукционе?", - пояснил Дидыч.

Нардеп отметил, что 50% земли, которая может отдаваться в аренду, будет предоставляться в аренду именно для создания малых фермерских хозяйств до 20 га.

"50% земли, которая может отдаваться в аренду, будет предоставляться в аренду именно для создания малых фермерских хозяйств до 20 га, а 50% будет направляться на социальную сферу. То есть, гражданам, проживающим в сельской местности - учителям, работникам библиотек и т . Конечно, обязательная составляющая этого процесса - 50% будет предоставляться преференция участникам боевых действий ", - добавил он.

Напомним, Рада поддержала за основу законопроект №7060, которым упрощается доступ граждан к с/х землям для развития семейных фермерских хозяйств.

В феврале Кабинет министров Украины внес изменения в концепцию Государственной целевой программы развития аграрного сектора экономики и продлил ее действие до 2021 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь