Рада одобрила законопроект о противодействии домашнему насилию

Рада одобрила законопроект о противодействии домашнему насилию
Фото: ВРУ (president.gov.ua)

Соответствующий законпроект поддержал 241 нардеп

Верховная Рада Украины сегодня, 6 декабря 2017 года, одобрила законопроект о противодействии домашнему насилию. Соответствующий законпроект поддержал 241 нардеп, сообщает пресс-служба Рады.

Так, нардепы поддержали законопроект №4952 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями".

Как отмечается, соответствующим законопроектом вносятся изменения в ряд статей Уголовного кодекса Украины и Уголовного процессуального кодекса Украины. В частности, предусматриваются дополнительные отягчающие обстоятельства, не ограниченные фактом брака - если лицо находится в гражданском браке с обидчиком, являются экс-супругами или только встречаются, к обидчику будут применены отягчающие обстоятельства. Вместе с тем, к смягчающим обстоятельствам отнесено применение силы лицом, которое само было жертвой, по отношению к человеку, который выступал обидчиком.

Кроме того, законом установлены ограничения возможности приближения обидчика к жертве насилия. Так, в случае, когда насильственные действия происходили по отношению к ребенку или в его присутствии, обидчика лишают права общаться и видеться с ребенком.

"Законом также установлен механизм лишения прав обидчика на ношение оружия. На вынесение приговора будут иметь влияние факты преследования жертв как физические, так и посредством телефонных звонков, смс, писем", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине ежегодно 3 млн детей становятся свидетелями и жертвами домашнего насилия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь