Рада одобрила закон о столице: что изменится для Киева

Рада одобрила закон о столице: что изменится для Киева
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Рада намерена разделить должности мэра Киева и главы КГГА  

Верховная рада Украины в первом чтении одобрила проект о внесении изменений в закон о столице. РБК-Украина разбиралось, что изменится для Киева, если закон документ пройдет все процедуры и вступит в силу в нынешней редакции.

Должности мэра Киева и главы КГГА четко разграничиваются

В случае окончательного принятия закона, глава КГГА не сможет совмещать должность с любой другой. Таким образом, в будущем исключается возможность того, что мэром Киева и главой КГГА будет один человек.

В частности, киевский городской голова будет возглавлять Киевский магистрат - исполнительный орган Киевсовета, председательствовать на заседаниях совета. Глава Киевской городской государственной администрации будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины местной властью и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

Досрочные выборы и сокращение Киеврады

В переходных положениях проекта указывается, что депутаты Киеврады как должностные лица органа местного самоуправления приобретают такой статус с 1 января 2021 в случае досрочных выборов.

Общий состав Киеврады сокращается до 80 депутатов.

Выборы депутатов Киеврады проводятся по пропорциональной системе в многомандатных избирательных округах с открытыми списками. Выборы мэра проводятся по мажоритарной системе в едином одномандатном избирательном округе.

Закон закрепляет статус главного архитектора Киева

В предложенном проекте закрепляется статус главного архитектора, который назначается по результатам конкурса и выполняет полномочия в структуре Киевского магистрата, занимает должность заместителя мэра, отвечает за разработку политики в сфере градостроительства и архитектуры. Также он будет согласовывать градостроительную документацию в соответствии с правилами застройки Киева.

Возвращение районных советов

Предлагается вернуть районные советы, которые создаются и ликвидируются решением Киеврады. В состав такого районного совета будет входить 20 депутатов. Исполнительным органом будет районная администрация, глава которой будет назначаться по результатам открытого конкурса с контрактом на два года.

Районная администрация ежегодно будет отчитываться перед райсоветом.

Выборы депутатов районных советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, на которые делится территория района в Киеве.

В Киеве появятся ратуши

В каждом районе решению райсовета может создаваться ратуша - это отдельное здание, в котором будут находиться органы местного самоуправления этого района и другие органы, которые им подчинены. Ратуши будут центром предоставления социальных, административных и других услуг. Кроме того, в них депутаты райсовета смогут вести личные приемы жителей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь