Рада не поддержала проведение референдума 25 мая

НовостиПолитика    06.05.2014 - 13:34
Народные депутаты не поддержали законопроект № 4801 "О проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 г."

Народные депутаты не поддержали законопроект № 4801 "О проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 г." Как сообщил РБК-Украина один из депутатов, за соответствующее решение проголосовало только 154 народных депутата при минимально необходимых 226.

Согласно законопроекту, Кабмин предлагает обеспечить проведение всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 г. одновременно с внеочередными выборами Президента Украины.

Согласно документу, организация подготовки и проведения всеукраинского консультативного опроса осуществляется в соответствии с законом Украины "О всеукраинском референдуме".

Вопросы, выносимые на опрос, определяются постановлением Верховной Рады Украины.

Для обеспечения подготовки и проведения опроса используются территориальные и зарубежные избирательные округа и избирательные участки, которые применяются на внеочередных выборах Президента Украины 25 мая 2014 г. и окружные, участковые избирательные комиссии, сформированные для организации подготовки и проведения внеочередных выборов Президента Украины 25 мая 2014 г.

"Относительно правовых последствий проведения всеукраинского консультативного опроса проектом закона определено, что всеукраинский опрос имеет совещательный характер, а мнение большинства участников опроса, принявших участие в голосовании, относительно вынесенного на опрос вопроса, рассматривается и учитывается при принятии решений органами государственной власти, которых оно касается и к полномочиям которых отнесено", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно законопроекту, участие в консультативном референдуме смогут принять также граждане Украины, которые проживают на территории Крыма и г. Севастополя в соответствии с положениями закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины".

Кабмин также внес в ВР законопроект № 4809, в котором предлагает выделить Центральной избирательной комиссии на проведение всеукраинского консультативного опроса 30,8 млн грн.

Читайте в разделе

Евросоюз может не продлить санкции против РФ в январе 2017

Пат Минска: что готовятся обсуждать на встрече Нормандской четверки

США допускают введение дополнительных санкций против РФ из-за Сирии

On Top