Рада намерена упростить доступ в Украину лекарств, которые получили статус орфанным в США и ЕС

НовостиПолитика    03.06.2014 - 13:17
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 3818 "О внесении изменений в закон "О лекарственных средствах" относительно усовершенствования порядка обеспечения населения лекарственными средствами, предназначенными для лечения социально опасных и тяжелых болезней".

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 3818 "О внесении изменений в закон "О лекарственных средствах" относительно усовершенствования порядка обеспечения населения лекарственными средствами, предназначенными для лечения социально опасных и тяжелых болезней". За соответствующее решение проголосовали 282 депутата.

Законопрокт предусматривает совершенствование процедуры регистрации некоторых лекарственных средств и упрощение доступа на территорию Украины лекарств, которые получили в США и ЕС статус орфанным.

Документом, в частности, предлагается в законе "О лекарственных средствах" предусмотреть упрощенную регистрации в Украине лекарственных средств, что были зарегистрированы компетентным органом США или ЕС, а именно лекарственных средств, предназначенных для лечения таких социально опасных болезней, как туберкулез, ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, и тяжелых онкологических, редких (орфанным) заболеваний и дополнить перечень незарегистрированных лекарственных средств, которые могут ввозиться на таможенную территорию Украины, лекарственными средствами, предназначенными для лечения редких (орфанным) заболеваний, которые в установленном порядке допущенные к применению на территории США или ЕС, независимо от того зарегистрированы они компетентными органами этих стран.

"Принятие этого проекта обеспечит оперативное и своевременное обеспечение граждан Украины новейшими эффективными лекарственными средствами, которые были зарегистрированы компетентными органами США или ЕС и предназначены для лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов, онкологических и редких (орфанным) заболеваний", - считают авторы законопроекта.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top