Рада намерена создать обслуживающие и производственные сельскохозяйственные кооперативы

НовостиОбщество    16.10.2012 - 16:16

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект № 11221, инициированный Кабинетом министров, которым предполагается создание сельскохозяйственных кооперативов, которые, в свою очередь, будут разделяться на обслуживающие и производственные. "За" законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О сельскохозяйственной кооперации", предполагающий новую редакцию закона "О сельскохозяйственной кооперации", проголосовал 241 народный депутат из минимально необходимых 226.

Согласно законопроекту, сельскохозяйственные кооперативы делятся на обслуживающие (неприбыльные) и производственные (прибыльные).

В зависимости от вида деятельности сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы делятся на перерабатывающие, заготовительно-сбытовые, снабженческие и другие.

К перерабатывающим сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам, Кабмин предлагает отнести кооперативы, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья.

Заготовительно-сбытовые сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы осуществляют, в частности, заготовку, хранение, предпродажную обработку и продажу продукции, произведенной своими членами, оказывают им маркетинговые услуги.

Снабженческие сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы образуются в целях закупки и поставки своим членам средств производства, материально-технических ресурсов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, изготовления сырья, материалов и поставки их членам кооператива.

Членами сельскохозяйственного обслуживающего кооператива могут быть производители сельскохозяйственной продукции.
Физические или юридические лица могут быть членами нескольких сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, различных по видам деятельности.

Вступительные взносы уплачиваются членами кооператива в порядке, установленном уставом, и зачисляются в неделимый фонд кооператива.

Паевой взнос члена сельскохозяйственного обслуживающего кооператива формируется из его пая и дополнительных паев. Порядок определения размера паевого взноса каждого члена кооператива определяется пропорционально его участия в хозяйственной деятельности кооператива соответственно запланированного объема и стоимости услуг кооперативом.

Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы осуществляют обслуживание своих членов - производителей сельскохозяйственной продукции, не имея целью получение прибыли, и являются неприбыльными организациями.

Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы не являются владельцами сельскохозяйственной продукции, произведенной, выращенная, откормленная, выловленная или собранная (заготовлена) его членами - производителями сельскохозяйственной продукции. Владельцами сельскохозяйственной продукции, заготавливаемой, перерабатывается, поставляемого сбывается (продается) таким кооперативом, является его члены.

В тоже время, сельскохозяйственные производственные кооперативы являются прибыльными. Членами сельскохозяйственного производственного кооператива могут быть физические лица, которые изъявили желание объединиться для совместной производственной деятельности на основе их обязательного трудового участия и которые внесли вступительный взнос и пай в размерах, определенных уставом кооператива.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы осуществляют хозяйственную деятельность, основной целью которой является получение прибыли, и реализуют свою продукцию по ценам, которые устанавливаются самостоятельно на договорных началах с покупателем, и являются субъектами предпринимательской деятельности.

Право собственности на землю может приобретаться кооперативом путем внесения в фонд земельных участков его учредителями и членами, а также приобретения земельных участков по договорам купли-продажи, дарения, мены, другим договорам. Право собственности на землю и право пользования им приобретаются кооперативом соответствии с Земельным кодексом Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top