Рада намерена расширить полномочия премьера и первого вице-премьера

Верховная рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект, расширяющий полномочия Премьер-министра и первого вице-премьер министра в части внесения законодательных инициатив на рассмотрение Кабмина о внесении изменений в закон Украины "О Кабинете министров Украины" (относительно определения распределения полномочий). "За" соответствующий законопроект № 10274 от 27 марта 2012 г. проголосовали 250 народных депутатов.

Согласно тексту законопроекта, Премьер-министр, первый вице-премьер - министр и вице-премьер - министры, в случае если они не возглавляют министерство, а также государственные коллегиальные органы получат право вносить на рассмотрение правительства проекты актов Кабмина.

Соответствующие нормы законопроекта расширяют полномочия Премьер-министра, первого вице-премьера и вице-премьеров, поскольку дает им возможность непосредственно вносить инициативы на рассмотрения Кабмина.

Кроме того, 251 голосами нардепы приняли решение о подготовке соответствующего законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре - к следующей пленарной недели, которая пройдет с 22 по 25 мая.

В свою очередь, народный депутат от фракции НУ-НС Юрий Ключковский высказал опасение относительно принятия соответствующего законопроекта, в части единоличного инициирования законодательных актов:

"Общепринято, что на заседании Кабинета министров проекты документов вносит орган разработки этого законопроекта. Именно поэтому и регламент Кабинета министров, и закон о Кабмине предусматривает, что соответствующие центральные органы исполнительной власти - то ли министерства, то ли другие лица, - разрабатывают такие документы, а соответствующие министры вносят (на рассмотрение Кабмина). Если дать возможность премьер-министру с вице-премьерами, которые не имеют под собой министерств и соответственно разработчиков проекта документа, вносить его, возникает вопрос, а кто будет рассматривать и наконец возникает вопрос: а для чего премьер-министру инициатором рассмотрения проекта документа на заседании Кабинета министров, если он вправе поручить любому центральному органу исполнительной власти разработать в установленном порядке законопроект и внести его в правительство".

Председательствующий на заседании первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк объяснил, что это решение расширяет перечень субъектов законодательной инициативы: "Почему министр имеет право вносить предложения, а премьер-министр - не имеет права вносить предложения? Потому он не министерства? .. Он имеет право выходить с предложениями, и здесь абсолютно ничего алогичного. Ибо так премьер-министр и первый вице-премьер-министр могут поручить (министерству разработать законопроект), и, пока он будет разрабатываться, пройдет куча времени".

Отметим, на сегодняшний день пост Премьер-министра занимает Николай Азаров, а первого вице-премьера - Валерий Хорошковский.

Напомним, в апреле текущего года Президент Украины подписал закон №4528-VI о внесении изменения в статью 23 закона Украины "О государственной службе" (относительно предельного возраста пребывания на государственной службе), тем самым одобрив повышение предельного возраста пребывания чиновников на госслужбе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь