Рада криминализировала контрабанду частей огнестрельного оружия

НовостиПолитика    18.05.2017 - 18:19
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Документ после нескольких неудачных голосований поддержали 226 нардепов

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3254-д "О внесении изменений в статью 201 Уголовного кодекса Украины относительно криминализации контрабанды частей огнестрельного оружия". Документ после нескольких неудачных голосований поддержали 226 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия или боеприпасов к нему), частей огнестрельного нарезного оружия , а также специальных технических средств негласного получения информации, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет", - говорится в тексте закона.

Отметим, что в редакции закона ко второму чтению в указанной статье УК в перечень были включены также опасные вещества. Определялось, что опасные вещества - это химическая, токсическая, взрывная, окислительная, горючее вещество, биологические агенты и вещества биологического происхождения (биохимические, микробиологические, биотехнологические препараты, патогенные для человека и животных микроорганизмы и др.), представляющие опасность для жизни и здоров’я людей, окружающей среды, совокупность свойств веществ и/или особенностей их состояния, вследствие которых при определенных обстоятельствах может создаться угроза жизни и здоровью людей, окружающей среде.

Однако в ходе рассмотрения документа в сессионном зале глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин внес поправку с голоса, согласно которой формулировка "опасные вещества" были изъяты из текста документа, а также из названия проекта закона.

Напомним, в феврале ВР поддержала соответствующий законопроект в первом чтении. За документ со второго раза проголосовали 239 нардепов (сначала 212).

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Рада разрешила Минобороны учреждать печатные издания на время АТО Рада обязала власть на местах оповещать призывников о вызове в военкоматы
On Top