ru ua

Рада хочет ввести институт частных исполнителей

Рада хочет ввести институт частных исполнителей Фото: Верховная Рада Украины

Решение поддержали 249 парламентариев

Верховная Рада Украины (ВРУ) хочет ввести институт частных исполнителей. Соответствующий проект закона №2507а "Об исполнительном производстве" в первом чтении поддержали 249 нардепов.

"Новшеством законопроекта является введение института частных исполнителей как одного из перспективных направлений развития исполнительного производства, правовой статус и организация деятельности которых будет устанавливаться Законом Украины" Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов", - подчеркивается в пояснительной записке.

Законом определяются полномочия государственного и частного исполнителей в сфере государственной регистрации прав. Согласно закону, госисполнителю и частному исполнителю во время принудительного выполнения решений в соответствии с законом предоставляется доступ к Государственному реестру прав для государственной регистрации обременений недвижимого имущества и поиска сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, объект незавершенного строительства и обременения таких прав.

"Государственный исполнитель, частный исполнитель при принудительном исполнении решений в соответствии с законом осуществляет регистрацию обременений недвижимого имущества, поиск в Государственном реестре прав сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество, объект незавершенного строительства и обременения таких прав и по его результатам формирует информационную справку из Государственного реестра прав, которая остается в исполнительном производстве государственного исполнителя, частного исполнителя ", - говорится в проекте закона.

Также и частный, и госисполнитель вносят записи в Государственный реестр на основании постановления об аресте имущества должника или постановления о снятии ареста с имущества должника, вынесенных в исполнительном производстве.

Кроме того, проектом закона определяется, что порядок доступа исполнителей к Государственному реестру прав устанавливается Министерством юстиции Украины.Отмечается, что госрегистрация обременений недвижимого имущества при принудительном исполнении решений в соответствии с законом, в том числе государственная регистрация прекращения ипотеки в случае приобретения (передачи) по результатам публичных торгов (аукционов) недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, проводится и государственным, и частным исполнителями.

Подчеркнем, что документом определен перечень решений, которые не могут выполняться частными исполнителями (по которым должником является государство, государственные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, которые финансируются исключительно за средства государственного и / или местного бюджетов, или доля государства в уставном капитале которых превышает 25%, за которыми взыскателями является государство, государственные органы, решения, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности, решения о вселении и выселении физических лиц и другие).

Напомним, парламент хочет установить новый порядок обжалования решений государственных и частных исполнителей.