Рада хочет усовершенствовать документирование беженцев

Рада хочет усовершенствовать документирование беженцев
Фото: заседание Рады

Выдача удостоверения беженца будет происходить в течение 15 дней

Верховная Рада Украины (ВРУ) хочет усовершенствовать процедуру документирования лиц, которые признаны беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите в Украине. Соответствующий проект закона №3155 "О внесении изменений в Закон Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите" в первом чтении поддержали 273 депутата.

Отмечается, что проект закона разработан с целью обеспечения приведения сроков оформления и выдачи удостоверения беженца, определенных статьей 10 действующего Закона в соответствие с законом Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус". Так, статьей 33 закона о реестре определено, что указанный документ оформляется и выдается в течение 15 рабочих дней с даты принятия решения о признании иностранца или лица без гражданства беженцем в Украине.

Вместе с тем Государственной миграционной службе Украины в случае выявления описок в решениях о признании беженцем или лицом, которое требует дополнительного защиты, принятых в том числе до вступления в силу этим Законом, предлагается предоставить полномочия принимать решения о внесении исправлений в указанные решения. Это позволит обеспечить права лиц, которые признаны беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите в Украине, при предоставлении соответствующих подтверждающих документов или логической письменной аргументации, на документирование с правильными учредительными данными.

Подчеркивается, что целью принятия документа является совершенствование процедуры документирования лиц, которые признаны беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите в Украине, и обеспечения прав лиц, которые признаны беженцами в Украине на документирование с правильными учредительными данными.

Также проектом закона будут приведены в соответствие с законом "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус" сроки выдачи документов, которые оформляются согласно указанного закона.

Напомним, Рада сегодня рассмотрит законы по либерализации визового режима с ЕС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь