Рада допустила общественность к принятию важных для экологии решений

НовостиПолитика    04.10.2016 - 14:15
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Документ поддержали 259 нардепов

Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона №2009а-Д, которым предполагается ввести бесплатный реестр по оценке воздействия на окружающую среду. За документ проголосовали 259 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Целью закона является установление правовых и организационных основ оценки воздействия на окружающую среду, и обеспечение выполнения международных обязательств Украины по участию общественности в принятии экологозначимых решений.

Так, в документе устанавливается последовательность проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Согласно акту, вводится императивное правило, по которому проведение оценки воздействия при принятии решения об осуществлении планируемой деятельности является обязательным и определен перечень объектов, в отношении которых применяется процедура ОВД.

Прозрачная процедура участия общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду предусмотрена законопроектом на всех этапах, таким образом, негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека будет глубоко и детально проанализировано перед началом крупномасштабных работ и учтено при принятии окончательного решения.

В частности, предлагается обеспечение бесплатного доступа общественности ко всей информации, касающейся плановой деятельности и процедуры общественного обсуждения, а также ведение Единого общедоступного реестра по оценке воздействия на окружающую среду в сети Интернет. Таким образом, весь процесс ОВД будет отслеживаться на сайте.

В проекте закона также регламентированы сроки подачи заявок для представления предложений общественностью, что, в свою очередь уменьшит коррупционные риски. В законе подчеркивается, что каждый гражданин Украины имеет право на участие в общественных обсуждениях по вопросам воздействия планируемой деятельности на окружающую среду.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада планирует передать полномочия по охране природы местной власти.

On Top