Рада борется с "кнопкодавством". Установят камеры и будут следить за рассадкой

Киев, Пятница 18 декабря 2020 11:32
Рада борется с "кнопкодавством". Установят камеры и будут следить за рассадкой
Фото: Дмитрий Разумков (РБК-Украина)

Верховная рада планирует установить дополнительные камеры для борьбы с кнопкодавством во время голосования. Также планируют следить за рассадкой нардепов и отключат "резервные" места от системы "Рада".

Об этом во время заседания парламента заявил спикер Дмитрий Разумков.

По его словам, дополнительные видеокамеры будут размещены в тех местах, где их ранее не было - к примеру, в ложах.

"Все фракции обратились ко мне с целью установить дополнительные камеры в зале, которые фиксировали бы не персональное голосование, если такое, не дай бог, будет происходить в зале", - сказал Разумков.

Также он добавил, что сейчас все фракции и депутатские группы возвращаются к тому расположению, которое было утверждено перед началом работы Рады нынешнего созыва.

"Мы возвращаемся к тому расположения депутатских фракций и групп, которое было при распределении мест между фракциями и группами в начале нашей работы. Все остальные места для голосования будут отключены от системы "Рада", - отметил Разумков.

Отметим, сейчас в парламенте есть 27 свободных мест, так как некоторых нардепов не смогли избрать, в том числе из-за оккупации Крыма и Донбасса. По состоянию на 18 декабря избранными являются 423 депутата из 450.

Напомним, ранее РБК-Украина писало, что в парламенте хотят усилить ответственность за кнопкодавство. Изменения планируют разработать до 15 января.

Отметим, в начале 2020 года вступил в силу закон о наказании народных депутатов за "кнопкодавство". Он предусматривает штраф от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан за не персональное голосование нардепов (от 51 тыс. до 85 тысяч гривен).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь