Работы по проекту Висагинской АЭС идут по плану, - премьер-министр Литвы

Работы по проекту Висагинской АЭС (ВАЭС) идут по плану: до конца года будет заключен акционерный договор с японской компанией Hitachi и другими партнерами. По словам литовского премьера Андрюса Кубилюса, никто из участников проекта - ни Польша, ни Латвия, ни Эстония - не вышли из него. Об этом премьер заявил на заседании специальной комиссии по данному вопросу.

Как сообщает пресс-служба правительства, комиссия также обсудила ход работ по проекту. Кубилюс, ссылаясь на мнение руководителя проекта Виргинюса Подериса, назвал ориентировочную цену будущей электроэнергии - 18 центов за кВт/ч (5,2 евроцента), что в условиях 2020 г. будет вполне конкурентоспособной ценой.

Пока остается не ясным, как будут распределяться акции между партнерами. По словам Кубилюса, ответ на этот вопрос будет ясен в процессе подготовки акционерного договора. Впрочем, согласно принятому в Литве закону, стране должно отойти не менее половины акций.

По словам премьера, сейчас переговоры идут на уровне энергетических компаний, и только в следующем году они перейдут на политический уровень.

"Надеюсь, что изменения во власти в Польше и в Латвии не изменят взгляды на проект", - заявил Кубилюс журналистам после заседания.

Строительство ВАЭС, которая должна заменить Ингалинскую АЭС, закрытую в 2009 г., должно начаться в 2014 г. и завершиться в 2020 г. Помимо Литвы в проекте участвуют Польша, Латвия и Эстония.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь