Рабинович обвинил МОН в ограничении права талантливых студентов на высшее образование

НовостиПолитика    09.01.2017 - 20:39
Фото: Вадим Рабинович
Фото: Вадим Рабинович

В Раде прокомментировали политику Минобразования

Народный депутат Украины, глава партии "За життя" Вадим Рабинович обвинил Министерство образования и науки (МОН) в ограничении права талантливых студентов на высшее образование. Об этом он заявил в эфире канала NewOnе, комментируя изменения, которые приняло Министерство образования.

По словам нардепа, в Украине резко уменьшится количество студентов, которые будут получать стипендию.

Он отметил, что с 2017 года в Украине разделят стипендии на академические и социальные. Первые, за успехи в учебе, составят до 2360 гривен, вторые, 1100 гривен, получат те, кто живет в необеспеченных семьях, сказал политик.

"Заложена такая система, что сегодня максимум 50% студентов будут получать стипендии. Но хуже другое: что до 2019 года количество стипендиатов должно уменьшиться до 15%", — заявил Рабинович.

По словам политика, это может привести к тому, что талантливые дети из необеспеченных семей не смогут получить высшее образование. 

"Сегодня максимальное количество украинских парней и девушек учатся в Польше, много в Венгрии. От нас уходит самый лучший, самый сильный потенциал. И наша власть этого не понимает", - заявил Рабинович и призвал студентов к протестам.

"Дорогие студенты, не смотрите на это все спокойно, не давайте себя как баранов вести, куда они хотят. Формируйте группы, которые, если надо, будут выходить на улицы, к Министерству образования!", - добавил он.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины утвердил положение, которое позволит создавать советы молодых ученых при органах исполнительной власти.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Со следующего года стипендия для студентов вузов составит 1100 гривен
On Top