Р.Богатырева: Украина как стратегический партнер интересна и Евросоюзу, и России

Четверг 19 мая 2011 18:08

Украина как стратегический партнер интересна и Евросоюзу, ии России, однако скорость продвижения по выбранному направлению сотрудничества зависит в первую очередь от самой Украины. Об этом на сегодняшнем брифинге по итогам встречи с руководителем Бюро национальной безопасности Республики Польша Станиславом Козеем заявила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, сообщает корреспондент РБК-Украина.

"Я думаю, что мы интересны всем, но ежедневная заинтересованность проявляется то с одной, то с другой стороны через программы, проекты, переговорные процессы, как это бывало накануне или ранее. Российская Федерация является стратегическим партнером для Украины и те программы, особенно правительственные, которые наработаны более года назад - они сегодня находятся как в процессе обсуждения, так и реального воплощения, и поэтому этот процесс непрерывный - переговоры с Российской Федерацией и практические действия. Что же касается Европейского Союза, то я думаю, что наше преимущество в том, что мы всегда обнародуем визиты украинских дипломатов или украинского руководства, украинских структур в европейские структуры, планы, намерения и результаты... Нельзя говорить, кто больше, а кто меньше. Я думаю, что внимание к нам такое, которое необходимо нам, чтобы мы могли решать свои вопросы, национальные интересы, проблемы национального плана развития. Проблемы наших реформ и интенсивность этих процессов зависит не всегда от партнеров, а от украинской активности", - сказала Р.Богатырева.

Также она подчеркнула, что не стоит класть на чаши весов Россию и Евросоюз, определяя, кто из них больше, а кто меньше заинтересован в сотрудничестве с Украиной. "Мне кажется, мы имеем адекватных партнеров в нашем диалоге с Европой и с Российской Федерацией, именно такой подход вводит логичность, прозрачность, прогнозированность в наши действия, наше поведение и наши планы", - подчеркнула секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь