Quantum Endowment Дж.Сороса возглавил рейтинг самых доходных хедж-фондов

С момента создания десять ведущих хедж-фондов заработали 153 млрд долл. - треть доходов всей отрасли, представленной 7 тыс. компаний. Как следует из исследования, проведенного компанией LCH Investments, самым доходным стал фонд миллиардера и филантропа Джорджа Сороса Quantum Endowment, пишет РБК daily.

Основанный в 1973 г. хедж-фонд Дж.Сороса Quantum Endowmen принес своим клиентам 32 млрд долл. Как подсчитали эксперты LCH, фонд Дж.Сороса с момента своего создания приносил инвесторам по 900 млн в год. Общая же доходность фонда с 300 сотрудниками оказалась за указанный период выше общей прибыли Apple, в которой трудятся более 30 тыс. сотрудников. В аналогичном сравнении выигрывает Quantum и у Alcoa, одной из 30 крупнейших производственных компаний США, отмечает Financial Times.
На второе место LCH поставила хедж-фонд британца Джона Полсона Paulson & Co., который с 1994 г. принес своим инвесторам 26,4 млрд долл. Это лишь немногим меньше прибыли Boeing за тот же период. Вместе фонды Дж.Полсона и Дж.Сороса заработали с момента основания больше, чем Walt Disney или McDonald's. Даже замыкающий первую десятку фонд ESL за 22 года существования принес инвесторам больше, чем заработала британская авиакомпания British Airways.
"Ситуация, когда компания, которая ничего не производит, зарабатывает больше организаций, активно участвующих в реальной экономике, вызывает беспокойство. Необходимо быть крайне бдительными с отраслями, которые крупны и непрозрачны. Они потенциально могут рухнуть, негативно повлияв на всю финансовую систему", - сказал РБК daily инвестиционный директор Investment Management Джастин Уркуарт Стюарт.
Впрочем, похвастаться большими успехами могут далеко не все. "Есть отличные управляющие, которые заработали тонны денег, однако относительно остальных 7 тыс. фондов (испытываешь) очень сильное разочарование", - считает председатель LCH Investments Рик Софер. По его словам, ведущие хедж-фонды объединяет одна черта: они жестко контролировали приток капитала, чтобы не стать слишком большими и неповоротливыми в ущерб четкому следованию своим инвестиционным стратегиям.
"Многие хедж-фонды сейчас переживают нелучшие времена, многие закрываются. Они теряют средства на валютных и сырьевых рынках, клиенты выводят средства. Отрасль непрозрачна, и поэтому о неудачах сообщается не так часто. Число же успешных фондов невелико", - подтвердил Дж.У.Стюарт

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь