Путин развязал войну с Украиной, поскольку в РФ закончились "внутренние враги", - Ходорковский

Путин развязал войну с Украиной, поскольку в РФ закончились "внутренние враги", - Ходорковский
Российский оппозиционер Михаил Ходорковский

Президент России Владимир Путин развязал войну с Украиной, поскольку в РФ закончились "внутренние враги". Об этом заявил российский оппозиционер, бывший совладелец и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступая в Стэндфордском университете Калифорнии с лекцией "Россия: назад в будущее", передает пресс-служба российской общественной организации при ЮКОСе "Открытая Россия".

"Сегодня Путин все еще на месте, как и нефтяные доходы, а экономического роста уже нет. Наоборот, начался спад... В 2004-2008 годах Россия получала в среднем 306 млрд долл. экспортных доходов. А в 2010-2014 годах - 490 млрд долл. При этом темпы экономического роста упали почти в три раза - с 7% до 2,5%. В 2014 году был даже экономический спад, хотя экспортные доходы остались на том же уровне - 490 млрд долл. за год. Это, между прочим, огромная цифра - на 15 млрд долл. больше, чем Россия получила совокупно за все шесть лет правления предыдущего Президента Ельцина", - отметил Ходорковский.

По его словам, данная ситуация является результатом "уничтожения свободы и ликвидации нормальных демократических институтов".

"Путин понял, что созданный им государственный капитализм больше не способен обеспечить рост. Государства такого типа, как то, которое он создал, всегда создавались только для войны. И чтобы оправдать существование нынешней системы, эту войну пришлось начать. Ну, а кроме того, внутренний враг в лице независимого бизнеса был уничтожен. Для мобилизации масс вокруг клептократии потребовался враг внешний", - подчеркнул Ходорсковский.

Напомним, ранее Ходорковский призывал россиян прекратить войну на Донбассе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь