Путин подписал закон о "праве на забвение" в России

Путин подписал закон о "праве на забвение" в России
Фото: президент РФ Владимир Путин (ZN.ua)

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении штрафов для операторов поисковых систем на 1 миллион рублей за отказ по запросу удалить личные данные из интернет-поисковика. Закон о "праве на забвение" опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

Как отмечается, новый закон позволяет штрафовать интернет-поисковики за нарушение "права на забвение" на сумму до 1 млн рублей.

За первое неисполнение требований об удалении информации предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей для физлиц, а для юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф для физлиц составит от 300 до 500 тыс. руб., а для юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Документ предполагает возможность наложения штрафа на юридических и физических лиц в размере 100 тысяч рублей по решению суда, который установил, что оператор поисковой системы отказался удовлетворить требование об удалении выдачи ссылок и этот отказ был необоснованным. Если оператор поисковика в течение пяти дней не исполняет решение суда, он наказывается штрафом в размере 1 млн руб.

Согласно закону о "праве на забвение", поисковики по требованию гражданина обязаны удалить из поисковой выдачи ссылки с недостоверной, неактуальной информацией, а также с данными, нарушающими другие законы. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Напомним, накануне 23 декабря российская Госдума утвердила штрафы за нарушение "права на забвение", приняв в третьем чтении соответствующий закон.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь