ru ua

Путин подписал закон о принятии Крыма в состав РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", сообщает пресс-служба Кремля.

Сегодня документ был одобрен Советом Федерации. Ранее закон приняла Госдума. Документом предусматривается, что органы военного управления и воинские формирования Крыма осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ до урегулирования вопроса о включении этих органов и формирований в состав Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов или их переформировании (расформировании).

Со дня принятия Крыма в РФ и до 1 января 2015 г. действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ.

Законодательные (представительные) органы государственной власти Республики Крым и Севастополя принимают, соответственно, Конституцию Республики Крым и Устав города федерального значения Севастополя, которые не могут противоречить Конституции РФ. До завершения формирования в соответствии с законодательством РФ органов исполнительной власти Крыма и Севастополя руководители местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности председателем Совета министров Крыма.

В течение переходного периода на территориях двух новых субъектов создаются территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Их создание осуществляется по согласованию с соответствующими органами госвласти Крыма и Севастополя.

Сотрудники органов безопасности, таможни, милиции республики и иных госорганов, а также работники органов прокуратуры Украины, действующих на территории Крыма и Севастополя, имеют преимущественное право на поступление на службу в органы ФСБ, таможенные органы, органы внутренних дел РФ, иные госорганы, а также в органы прокуратуры РФ, создаваемые на территориях новых субъектов, при наличии у них гражданства РФ, а также при условии сдачи ими экзамена на знание законодательства РФ и их соответствия требованиям, предъявляемым законодательством РФ.

В течение переходного периода Генеральная прокуратура РФ создает на территориях Крыма и Севастополя соответственно республиканские и городские органы прокуратуры. Прокуроры Крыма и Севастополя назначаются Президентом РФ по представлению генерального прокурора РФ, согласованному соответственно с Республикой Крым и Севастополем.

Также в переходный период на данных территориях создаются суды РФ (федеральные суды). Граждане, замещающие должности судей на территориях Крыма и Севастополя, имеют преимущественное право на замещение должности судьи в судах РФ, создаваемых на этих территориях, при наличии у них гражданства РФ, а также при условии их соответствия иным требованиям, предъявляемым законодательством РФ к кандидатам на должности судей.

Законом определяется порядок обжалования приговоров и решений, вынесенных судами двух субъектов, а также особенности рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел в указанных судах.

Устанавливается, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Крыма и Севастополя на день принятия указанных территорий в состав РФ и признанные гражданами РФ или приобретшие гражданство РФ в соответствии с законодательством РФ о гражданстве, имеют право на получение пенсий, пособий и предоставление иных мер соцподдержки, а также на охрану здоровья в соответствии с законодательством РФ.

Размеры пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат приводятся в соответствие с размерами таких социальных выплат и гарантий, предусмотренных законодательством РФ, в течение переходного периода.

Законодательство РФ об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, а также бюджетное законодательство РФ (за рядом исключений) и законодательство РФ о налогах и сборах применяется на территориях Крыма Севастополя с 1 января 2015 г.

На территориях Республики Крым и Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также разрешительные документы (кроме лицензий на осуществление банковских операций и на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, Автономной Республики Крым и города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны российских госорганов, если иное не вытекает из самого документа или существа отношения.

Устанавливается, что в 2014 г. РФ оказывает финансовую поддержку новым субъектам в соответствии с законом "О федеральном бюджете на 2014г. и на плановый период 2015-2016 гг.".

До 1 января 2016г. на территориях Крыма и Севастополя допускаются обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах. Однако уплата налогов, социальные выплаты, выплаты бюджетникам, а также организациям, зарегистрированным в других субъектах РФ, должны производиться в рублях.

Закон вступает в силу со дня ратификации договора о принятии Республики Крым в РФ и образовании в ее составе новых субъектов.

Кроме того, сегодня Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

"Сегодня мной подписано несколько указов, в том числе указ об образовании еще одного федерального округа - Крымского федерального округа, и назначен полномочный представитель Президента РФ в Крыму - Булавинцев Олег Владимирович", - заявил Путин после церемонии подписания законов о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.