ru ua

Путин отменил усиленный контроль на российско-литовской границе

Президент РФ Владимир Путин дал указание Федеральной таможенной службе (ФТС) России о снятии усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе и переходе с 10 октября на работу в плановом режиме, говорится в сообщении ФТС.

Усиление таможенного контроля на границе в последнее время было вызвано увеличением количества таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков. Это было выявлено при осуществлении контрольных мероприятий в рамках применения системы управления рисками.

В результате количество правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков сократилось и в настоящее время не превышает среднестатистических показателей.

В сентябре 2013 г. в связи с ужесточением мер погранично-таможенного контроля в отношении легковых и грузовых автомобилей с литовскими номерами на пограничных КПП послу РФ в Литве Владимиру Чхиквадзе была вручена нота протеста.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обратился в Евросоюз по поводу применяемых Россией "дискриминационных" таможенных мер. По словам министра, с 11 сентября на литовско-российской границе все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики подвергаются тщательной проверке. Это "значительно ухудшает торговлю и негативно воздействует на транспортную систему", отметил Линкявичюс.

По словам главы дипломатического ведомства, эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза.

При этом в конце сентября 2013 г. Роспотребнадзор сообщил о выявлении некачественных молочных и мясных продуктов из Литвы. Это уже второй случай ограничения ввоза молочной продукции из Литвы за последние годы. В 2009 г. такие меры были приняты, после того как в молоке нашли антибиотики. Позже стало известно, что Россельхознадзор не исключает инспекций на заводах молочной продукции Литвы.