Путин отказался возвращать Украине контроль за границей на Донбассе

фото: Владимир Путин
фото: Владимир Путин

Президент России считает, что Украина должна внести на постоянной основе изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил об отказе вернуть Украине контроль за украино-российской границей на Донбассе до внесения изменений в Конституцию Украины. Об этом российский президент заявил в интервью изданию Bild, передает пресс-служба администрация президента России.

Путин напомнил об условиях восстановления полного контроля за государственной границей, которые прописаны в минских соглашениях.

"То есть, сначала конституционная реформа, политические процессы, а затем на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершения всех процессов, в том числе закрытие границы. Наши европейские партнеры - и канцлер ФРГ, и президент Франции - должны как-то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы", - заявил Путин. 

Российский президент считает, что в минских договоренностях речь идет о том, что изменения в Конституцию Украины должны действовать на постоянной основе.

"Правительство Украины внесло в переходные положения, имплементировали закон об особом статусе этих территорий, ранее принятый. Но этот закон, который они внесли в Конституцию, принят лишь на три года. Два года уже прошло. Мы когда в Париже встречались, и канцлер ФРГ, и президент Франции согласились с тем, что этому закону должен быть предоставлен другой характер, и он должен быть включен туда на постоянной основе", - сказал Путин.

Также российский президент добавил, что изменения к Конституции не были утверждены Верховной Радой даже в нынешнем виде.

"Однако эта Конституция не была проголосована в том виде, в котором она сейчас есть, а закону так и не предоставлен статус постоянно действующего. Как можно требовать от Москвы то, что должны сделать в Киеве наши коллеги своим решением?", - резюмировал глава России.

Напомним, 30 декабря 2015 г. лидеры стран "нормандской четверки" - Украины, Германии, Франции и России - договорились о продлении действия минских соглашений по Донбассу на 2016 год.

Актуально
Новости партнеров