ru ua

Путин, Олланд, Меркель и Порошенко обсудили ситуацию на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко, Президент России Владимир Путин, Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора обсудили ситуацию на востоке Украины.

Президент Украины Петр Порошенко, Президент России Владимир Путин, Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора обсудили ситуацию на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"Продолжено обсуждение кризисной ситуации на Украине. В контексте международных усилий по содействию мирному урегулированию внутриукраинского конфликта подчеркнута необходимость обеспечения устойчивого прекращения огня на Донбассе", - сказано в сообщении.

"Отмечена важность скорейшего проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей и налаживания диалога Киева с юго-востоком. В числе приоритетных задач, в частности, обозначены - обмен насильственно удерживаемыми лицами и отвод конфликтующими сторонами тяжелых вооружений от линии соприкосновения", - отмечается в сообщении.

Как сообщается, собеседники также обсудили вопросы экономического восстановления пострадавших регионов и оказания населению гуманитарной и социальной поддержки.

В Кремле отметили, что стороны условились продолжить в ближайший период телефонные контакты в "нормандском формате".

Напомним, 14 декабря состоялся телефонный разговор Порошенко, Меркель и Олланда. Среди прочего они обсудили ситуацию на Донбассе и увеличение макрофинансовой помощи Украине.