Путин и Обама не встретятся из-за "шатдауна"

НовостиПолитика    04.10.2013 - 08:56

Бюджетный кризис, разразившийся в США, заставил главу государства Барака Обаму отменить запланированное турне по странам Азии, передает Reuters.

Из-за разногласий в конгрессе по бюджету на 2014 фискальный год, которые привели к тому, что большинство федеральных учреждений прекратили работу с 1 октября 2013 г., президент отказался от поездки на саммит АТЭС в Индонезии и визита в Бруней.
Предполагалось, что в рамках саммита АТЭС американский лидер встретится с президентом России Владимиром Путиным. Ранее по той же причине были отменены визиты Б.Обамы в Малайзию и на Филиппины.

Напомним, конгресс США не смог к началу нового финансового года прийти к единому мнению по вопросу финансирования правительства и принятия госбюджета. В стране был объявлен "шатдаун" - временная частичная приостановка работы госаппарата.
Около 800 тыс. бюджетников были вынуждены взять неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок: пока американские власти не решат, откуда и в каком количестве брать деньги на поддержку работоспособности правительства.

Республиканцы, под контролем которых находится нижняя палата американского парламента, пытаются вынудить Б.Обаму и демократов пойти на уступки в обмен на возобновление финансирования правительственных расходов и повышение потолка государственного долга.

В первую очередь они добиваются отмены, отсрочки или сокращения финансирования главной реформы Б.Обамы - в области здравоохранения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top