Путин: Формула цены на газ и транзит газа для Украины не отличается от формулы для других европейских стран

Вторник 07 июня 2011 20:12

Формула цены на газ и транзит газа для Украины не отличается от формулы для других европейских стран, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам заседания российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества, сообщает РБК.

"Формула цены на природный газ для всех наших партнеров в Европе универсальна. Украинская сторона предлагает ее изменить и заложить в нее другие компоненты, но мы не можем закладывать разные компоненты для разных стран. Мы формулу не пишем, цена колеблется в соответствии с мировым рынком", - заявил он. Владимир Путин подчеркнул, что цена за транзит, как и цена на газ, рассчитывается по определенной формуле и также зависит от мировой рыночной конъюнктуры. "Цена поставок газа и цена транзита друг от друга зависят, и стоимость транзита будет подниматься, когда растет цена на газ", - пояснил он.

Напомним, накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" по-прежнему не намерен менять формулу цены на газ для Украины и привязывать ее к другим видам энергоносителей. При этом он напомнил о текущих тенденциях на газовом рынке. По его словам, в период с начала 2011 г. по настоящее время в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. экспорт газа в украинском направлении вырос на 22%. "Это самым непосредственным образом сказывается на доходах Украины", - сказал Миллер.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь