ru ua

Путин держит при себе заложников, чтобы иметь "обменный материал", - Джемилев

Путин держит при себе заложников, чтобы иметь "обменный материал", - Джемилев Фото: Мустафа Джемилев (mip.gov.ua)

По его словам, если Путин согласится на обмен, то Украине придется отдать за политзаключенных российских террористов

Кремлю нужны украинские заложники, чтобы иметь "обменный материал". Об этом в интервью телеканалу “Прямой” рассказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает РБК-Украина.

"Обменять Сенцова на кого - то для Путина это неинтересно. Потому что жизнь россиян здесь, у нас в плену, его уже не интересует. Это отработанный материал. Хотя я должен сказать, что сам вот этот метод обмена, он не очень моральный. Потому что, кто такой Сенцов, Балух? Это совершенно невинные люди. Они патриоты своей страны. Они никакого преступления не совершали, тем более против Российской Федерации. Они не согласны только с оккупацией Крыма. Они выступают за территориальную целостность своей страны. То есть они действуют соответственно тех международных норм, в том числе резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 29 марта 2014 года, где четко говорится о том, что Россия незаконно оккупировала Крым”, - отметил Джемилев.

По его словам, если Путин в конце концов согласится на обмен, то Украине придется отдать за политаключенных российских террористов, "которые по локоть в крови совершали серьезные преступления".

"Путин постоянно держит у себя, грубо говоря, обменный материал. То есть, не важно, что сделали, не сделали - он просто набирает вот этих людей. Поэтому оосвободив одного-двух, он завтра наберет еще в десять раз, может, больше”, - сказал лидер крымскотатарского народа.

Ранее РБК-Украина сообщало, что США требуют от РФ немедленно освободить Сенцова и других полиззаключенных.

Также заместитель председателя Верховной рады Украины, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко рассказала о нескольких срывах процесса освобождения украинских военных из плена этого года.