Из-за судебной реформы Румыния рискует Шенгеном, - Юнкер

НовостиВ мире    01.02.2018 - 11:49
Фото: Жан-Клод Юнкер (flickr.com-epp)
Фото: Жан-Клод Юнкер (flickr.com-epp)

В ЕС недовольны судебной реформой в Румынии

Румыния рискует присоединением к Шенгенскому соглашению в случае продолжения правительственной программы по внедрению противоречивой реформы в сфере судопроизводства. Об этом, как сообщает EUobserver заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Брюсселе.

По словам Юнкера, если румынское законодательство останется на уровне предложенном парламентом, то вопрос о присоединении к Шенгену может рассматриваться с негативной стороны. Как известно Румыния, а также Болгария, ежегодно проходят проверку функционирования судебной системы с момента присоединения к ЕС в 2007 году.

"Если румынское законодательство будет оставаться таким, как предполагается парламентом, тогда проверки в рамках CVM (механизма сотрудничества и проверки) и присоединение Румынии к Шенгену будет рассматриваться под совершенно другими (т.е. отрицательными) условиями", - сказал Юнкер.

Сам Юнкер выразил доверие к судебной системе Румынии и призвал к внесению изменений в законы на основании решения суда.

"Судебная система является независимой и функциональной, и мы не можем сказать это обо всех государствах-членах", - подчеркнул он, добавив, что решение Конституционного суда подтверждает работу судебной системы.

Юнкер похвалил Румынию, заявив, что страна достигла значительного прогресса в обеспечении верховенства права с момента ее вступления в ЕС, и этот путь необходимо продолжать.

"Я уверен, что мы сможем иметь дружественный, цивилизованный диалог с румынским правительством для решения этих вопросов", - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что 20 января 2018 года около 60 тысяч протестующих в румынской столице потребовали отозвать из парламента проект реформы юстиции, которую продвигает правящая коалиция.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top