Проверка кредитной истории перед приемом на работу

Проверка кредитной истории перед приемом на работу

Каждая пятая компания при приеме на работу запрашивает у соискателей информацию о действующих и погашенных кредитах. Данная проверка постепенно входит в число обязательных требований при оформлении на новое место занятости. Какая информация интересует работодателей, а то и вовсе может стать причиной отказа?

Сегодня каждый совершеннолетний гражданин Украины может оформить кредит онлайн на любую банковскую карту. Для этого даже не нужна справка о доходах. Достаточно заполнить электронную анкету и отправить скан-копию паспорта и кода ИНН. Уже в течение 15 минут онлайн-сервис автоматически переведет деньги на банковский счет заемщика. При этом информация о сделке моментально попадет в кредитное бюро.

Подобная доступность кредитования часто становится причиной ухудшения кредитного досье, что, в свою очередь, может привести к отказу при приеме на работу.

Что такое кредитная история

Кредитная история — это информационное досье на каждого заемщика, который хотя бы раз в жизни пользовался кредитными услугами банка или другой финансовой организации. В этом досье отображается информация о суммах и сроках полученных кредитов, а также о качестве обслуживания долга и своевременном погашении тела и процентов.

Сбором и хранением такой информации занимаются бюро кредитных историй.

Проверка кредитной истории перед приемом на работу

Для чего работодателю кредитная история

За последние 5 лет службы безопасности украинских компаний начали пользоваться информацией из кредитных бюро для проверки благонадежности кандидатов. Досье каждого физического лица характеризует его не только как заемщика, но и в целом, как личность.

С помощью такого отчета работодатель узнает:

  • имеет ли кандидат кредитную задолженность, в каких размерах;
  • платит по кредиту вовремя или допускает просрочки;
  • какого рода задолженность (ипотека, автомобиль, потребительский кредит).

Если заемщик качественно выполняет обязательства по кредиту, значит будет также внимательно относится к поставленным задачам в рамках профессии. Наличие ипотеки характеризует человека как не склонного к смене места работы и заинтересованного в повышении знаний и карьерном росте.

Что может не понравиться работодателю

Что может насторожить потенциальное руководство:

  • наличие просроченных кредитов;
  • повышенная кредитная нагрузка;
  • большое количество действующих займов;
  • долги, доведенные до судебных взысканий.

Эти факты свидетельствуют о том, что кандидат не умеет прогнозировать затраты, а значит испытывает сложности с планированием. Следовательно, велика вероятность, что такой человек безответственно относится к возложенным на него обязательствам.

Проверка кредитной истории перед приемом на работу

Может ли кто-то узнать кредитную историю без согласия владельца

Получить доступ к персональным данным работодатель может исключительно с согласия претендента на вакансию. Указанная норма регулируется украинским законодательством. Кандидат имеет право отказаться. Но нужно учитывать, что это может снизить шансы на получение работы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь