Против российского топлива на украинских АЭС ведется спланированная пиар-кампания, - эксперт

НовостиТЭК    02.06.2014 - 13:30

Российское ядерное топливо ТВСА работает надежно на всех атомных станциях. Об этом РБК-Украина заявил профессор кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Владимир Киров, комментируя публикации о деформации и разгерметизации российского ядерного топлива на Южноукраинской АЭС в 2011 году.

По словам эксперта, жалоб на топливные сборки ТВСА нет. "Нет сведений о разгерметизации топливных сборок ТВСА, хотя я очень тщательно слежу за всем, что происходит", - отметил он.

Говоря о причинах появления подобных публикаций, Киров сообщил, что в данный момент ведется кампания, направленная на оправдание использования в Украине ядерного топлива компании Westinghouse. "Мы работаем с российским топливом уже десятки лет, и на него нет никаких нареканий. Очевидно, что его хотят как-то очернить для того, чтобы легализовать и оправдать необходимость перехода на другое топливо", - заявил он.

Эксперт отметил, что разгерметизации сборок ТВСА не было ни на одной атомной станции Украины, хотя по техническим условиям допускается, что один процент сборок, загруженных в активную зону, может получить разгерметизацию. "Это не приводит к повышению радиоактивности теплоносителя", - добавил он.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top