ru ua

Против Л.Кучмы возбуждено уголовное дело, - Р.Кузьмин (дополнение)

Против экс-Президента Украины Леонида Кучмы в понедельник, 21 марта, было возбуждено уголовное дело. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, передает корреспондент РБК-Украина.
"Действительно, в отношении Л.Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и в незаконных действиях относительно (журналиста Алексея) Подольского... Кучма ограничен на сегодня в передвижении", - заявил Р.Кузьмин, и добавил, что обвинения Л.Кучме еще не предъявлены.
По его словам, "Л.Кучма подозревается в превышении власти и даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству Г.Гонгадзе".

Отвечая на вопрос о причастности спикера парламента Владимира Литвина, первый заместитель генпрокурора отметил: "Будут проверяться все версии, и ответы вы получите после расследования основного дела".
Р.Кузьмин также отметил, что Л.Кучме запрещен выезд за границу, соответствующее распоряжение направлено в Госпогранслужбу.

Напомним, Апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского суда о якобы незаказном характере убийства журналиста, тем самым отказав стороне вдовы Г.Гонгадзе. Ее адвокат Валентина Теличенко тогда заявила, что прокуратура пытается уменьшить вину Алексея Пукача и уберечь от ответственности заказчиков убийства Г.Гонгадзе.
В сентябре 2010 г. пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко сообщил РБК-Украина, что бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко был заказчиком убийства журналиста Г.Гонгадзе. Уголовное дело по заказчику убийства закрыто в связи со смертью обвиняемого. Также он заявил, что единственным обвиняемым по данному делу действительно является А.Пукач. Ему выдвинут ряд обвинений, среди которых "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу".
Журналиста Г.Гонгадзе похитили 16 сентября 2000 г. В начале ноября того же года в Таращанском лесу в Киевской обл. был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза впоследствии признала телом пропавшего журналиста.
В ноябре 2000 г. лидер социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, переданные ему бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко, якобы сделанные в кабинете экс-Президента Леонида Кучмы, которые свидетельствуют о причастности бывшего главы государства к убийству Г.Гонгадзе.
После "кассетного" скандала Н.Мельниченко с 2000 г. несколько лет прожил в США. По словам самого майора, эти разговоры он записывал на диктофон, который подкладывал под диван в кабинете главы государства.
Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 г. Ими оказались трое сотрудников департамента наружного наблюдения МВД: Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов. В ходе судебного процесса все подозреваемые сознались в том, что 16 сентября 2000 г. в сопровождении генерал-лейтенанта милиции А.Пукача и по его приказу вывезли Г.Гонгадзе за пределы Киева.
В 2008 г. Апелляционный суд Киева признали виновными троих бывших сотрудников МВД. Бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД А.Пукач, который с 2003 г. находился в международном розыске, задержали 21 июля 2009 г. Генпрокуратура 24 июля 2009 г. выдвинула официальное обвинение А.Пукачу в соучастии в убийстве журналиста Г.Гонгадзе.