ru ua

Протесты в Польше: оппозиционные депутаты до сих пор дежурят в Сейме

Протесты в Польше: оппозиционные депутаты до сих пор дежурят в Сейме Фото: протесты в Варшаве

Они ждут 11 января, когда снова возобновится работа парламента

В Варшаве до сих пор продолжаются протесты: с 16 декабря по сегодня в зале заседаний нижней палаты польского парламента Сейме находятся несколько депутатов оппозиционных партий. Об этом передает Польское радио.

Указано, что перед зданием Сейма оппозиционеров поддерживают несколько десятков человек из общественных движений. Ожидается, что протесты будут продолжаться до 11 января, то есть до следующего заседания парламента.

Сообщается, что оппозиционеры протестуют против отстранения одного из депутатов от сеймовых дискуссий, против планируемых изменений работы журналистов в парламенте, против принятия, по их мнению, с нарушением госбюджета на 2017 год. Благодаря депутатам от правящей партии "Право и Справедливость" бюджет был принят в Колонном зале Сейма.

"Депутаты ждут (в Сейме) на окончания перерыва, поскольку считают, что заседание Сейма (16 декабря) не было закончено. То, что произошло в Колонном зале было нелегальным", - пояснил вице-спикер Сената Богдан Борусевич, который провел беседы с протестующими.

Как ожидается, 11 января, когда возобновится работа парламента, депутаты из партии "Гражданская Платформа" и "Сучасна" намерены вновь заблокировать трибуну.

Напомним, согласно опросу, только 26% граждан страны поддерживают последние протесты в Польше, спровоцированы оппозиционными политическими силами, зато 47% негативно относятся к этим событиям.