Протесты в Армении: что происходит в стране

Протесты в Армении: что происходит в стране
Фото: Протесты в Армении (izvestia_twitter)

Саргсян заявил о том, что уходит в отставку

Протесты в Армении начались 13 апреля. Массовые акции были организованы оппозицией против выдвижения на пост премьер-министра Сержа Саргсяна. Последние новости и подробности происходящего в Армении – в материале РБК Украина.

23 апреля

Армен Саркисян принял отставку премьера

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку премьер-министра Сержа Саргсяна. Лидер протестующих Никол Пашиян заявил, что оппозиция намерена добиваться внеочередных парламентских выборов.

Саргсян подал в отставку

Премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о том, что уходит в отставку. Он отметил, что был неправ, что ситуация, которая создалась в стране, имеет несколько решений, но он не пойдет ни на одно из них.

Из СИЗО освобождены лидеры акций протеста

Сегодня из СИЗО освободили оппозиционеров – лидеров акций протеста в Ереване Никол Пашинян, а также Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян. Так, Пашинян анонсировал, что расскажет о результатах переговоров с вице-премьером страны сегодня в ходе митинга.

"Произошла смена власти, власть перешла к народу", - так он прокомментировал свое освобождение из СИЗО.

41 человек задержан в ходе акций протеста

Во время протестов в Армении сегодня задержан 41 человек. Сообщается, что их обвиняют в проведении незаконных массовых акций и в применении насилия против властей. Отметим также, что сегодня к протестующим присоединились студенты.


22 апреля

Как ответ на масштабные акции протеста в Армении, власти страны применили силовой механизм. К вечеру воскресенье, 22 апреля, в разных отделениях полиции в Ереване в общей сложности находились 277 задержанных.

Кроме протестующих, были также задержаны лидер оппозиции Никол Пашинян, и депутаты Национального Собрания  - Сасун Микаэлян и Арарат Мирзоян.

Протесты в Армении: что происходит в стране

Фото: Столкновения силовиков и бастующих в Ереване (facebook.com/iazar)

В ЕС выразили беспокойство в связи с ситуацией в Армении

В Европейском союзе обеспокоены напряженной ситуацией в Армении. Там отметили, что власти должны соблюдать международное законодательство, а также призвали отпустить всех задержанных во время акций протеста.

21 апреля

Саргсян назвал условия, при которых уйдет в отставку

Серж Саргсян, против премьерства которого организованы акции протеста, заявил, что уйдет в отставку посте того, как будет уверен в безопасности Армении, а тккже после того, как будут урегулированы проблемы Карабаха.

В то же время, Никол Пашинян отклонил предложение Саргсяна по проведению диалога. Лидер оппозиции заявил о том, что готов обсуждать только его отставку с поста премьера.

Протесты в Армении: что происходит в стране

Фото: Лидер оппозиции Армении - Никол Пашинян (facebook.com/caucasian.knot)

18 апреля

Почему в Армении начались акции протеста

Оппозиция Армении начала акции протеста в столице страны Ереване после того, как бывший президент Серг Саргсян заявил о намерении занять пост премьер-министра. Дело в том, что в 2015 году в Армении была проведена конституционная реформа и страна стала парламентской республикой. Соответственно, премьер-министр становится фактически главой государства, а также верховным главнокомандующим. Некоторые критики этой реформы предполагали, что таким образом Саргсян попытается задержаться у власти.

Протесты в Армении: что происходит в стране

Фото: Серж Саргсян - экс-президент и премьер министр Армении с 17 апреля 2018 года (president.am)

А в 2018 году страна начала переход к новой форме правления. И, как и прогнозировали критики реформы, экс-президент решил выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь